ДНЕВНИК КОНФЕРЕНЦИИ

25/05/2017

В третий день конференции закончилась работа секционных заседаний, были проведены тематические круглые столы в секциях.

Своими впечатлениями от мероприятия мы попросили поделиться гостей КБ «Южное» и руководителей секций.

 

 

 

Джеффри Д. Кэмпбелл, представитель «Орбитал»:

Второй раз участвую в этой конференции в качестве спонсора, а вообще мы уже 10 лет работаем вместе с КБ «Южное» по критически важным конструкциям для «Антареса».

Я очень рад нашему партнёрству, у нас хорошие деловые отношения.

Считаю, что конференция очень важная и перспективная. Есть надежда встретить потенциальных партнёров.

Мы продолжаем работу с КБ «Южное». В ближайшие годы нами запланировано ещё несколько совместных пусков по доставке грузов на МКС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ярослав Яцків, директор Головної астрономічної обсерваторії України:

Закінчується конференція. Ми бачимо – супровід, прийом, передача даних, організація секцій – все на найвищому рівні! Велика вдячність організаторам за проведення такого високого рівня наукової інноваційної конференції.

Дуже важливо, що люди мають можливість спілкуватися. Зараз в різних секціях іде активне обговорення різних проблем. Я беру участь у роботі другої секції. Говорять, що високий науковий рівень доповідей у секції матеріалознавства. Знаю наскільки висока зацікавленість в секції двигунів, оскільки КБ «Південне» має тут певні наробки, тобто звідси буде зроблений наступний крок розповсюдження цієї інформації серед спільноти і можливі подальші практичні використання зробленого.

КБ «Південне» в реальності стає головною космічною організацією України і лідером, а лідер має певні обов’язки. Лідер мусить робити щось для інших. Можливо, це відволікає його працівників від головної роботи, але це обов’язок лідера. Обов’язок лідера – сприяти консолідації спільноти різних організацій космічної галузі, залучати наукову сферу, яку я представляю, і разом думати про перспективи майбутнього входження України до знаних космічних держав світу.

Ну і нарешті мої особливі враження. Я мав можливість знати попередніх Генеральних конструкторів, спілкуватися з Уткіним, бути близьким другом і колегою Конюхова, зараз співпрацюю з Дегтяревим. Дуже важливим на мій погляд є розповсюдження інформації в журналі «Космічна наука і технологія». Ми маємо можливість запропонувати, щоб у цьому журналі, де Борис Патон головний редактор, а я його заступник, були опубліковані всі головні результати цієї конференції. Я хочу щоб ці результати стали відомі в усьому світі.

 

Павел Дегтяренко, главный конструктор КБ-1

Первые впечатления – заметно, что конференция не первая. Это уже шестая конференция, и мы каждый раз улучшаем ещё что-то. В этом году отличия от предыдущих – разительные, мы достигли нового уровня. Могу сказать, что нам всё удалось. Организаторы проделали титаническую работу. Даже сотрудники КБЮ подходили и благодарили организаторов, как будто они сами не были организаторами, не участвовали в подготовке. Так что результат однозначно можно оценить положительно.

Контракты уже рождаются, но ещё не подписываются. Это не быстрая работа. Контакты налаживаются очень активно, гостям есть что предложить нам, а нам есть что предложить им.

Насчет лунной базы – вы сами увидите завтра: людей на круглом столе будет очень много, эта тема вызывает немалый интерес. Конечно, Украина сама не осилит такой масштабный проект. Выскажу крамольную мысль, что Украина не станет и объединяющим звеном. Это будет большой проект под руководством ЕКА — НАСА. Но нам есть что предложить, мы должны участвовать в этом проекте. Мы должны штурмовать Луну


 Александр Мащенко, первый заместитель Генерального конструктора – Генерального директора по организационно-техническим вопросам:

Я руковожу первой секцией «Современные и перспективные ракетно-космические комплексы, ракеты-носители, их компоненты и системы». На секцию подготовлены и представлены 70 докладов из 17 организаций. Ожидаемый широкий круг вопросов, которые представлены в заявленных докладах, начиная от общих вопросов проектирования, конструирования ракетно-космической техники, пусковых систем, их отличий, сравнений. Это вопросы, связанные с проектированием различных систем, управлением, измерением, системы подачи компонентов топлива и ПГС. Также вопросы прочности, орбитального движения, аэродинамики и т.д. Есть вопросы, связанные с космическим мусором и его удалением, а также вопросы надёжности.

Что следовало бы отметить? На предыдущей, V конференции, мы высказывали пожелания и рекомендовали, чтобы участники от украинских организаций для придания их работам и докладам более прикладного характера и повышения их уровня в научном плане, опирались на реальные разработки КБЮ. Должен сказать, что сейчас из 70 докладов более 20 – подготовлены в соавторстве с работниками КБЮ.

И последнее. Как всегда приятно находиться в кругу разумных квалифицированных специалистов, ищущих и заинтересованных людей.

Оценки работы конференции уже были даны и зарубежными гостями, и украинскими коллегами. Оценки самые высокие. В принципе, ожидать чего-то другого мы и не должны. Посему надеюсь, что коллектив КБЮ и все, кто был занят организацией и сопровождением конференции, выполнили свою задачу с очень высокой оценкой.

 

* * *

 

В этот день также продолжились мероприятия Фонда Премии Роберта и Вирджинии Хайнлайн. В частности, желающим предоставили возможность ознакомиться с фантастическими во всех смыслах произведениями Хайнлайна – на демонстрационных столах были представлены десять образцовых изданий его романов. А на телевизионных экранах транслировались документальные фильмы, посвящённые работе Фонда.

 

 

* * *

 

Приятным дополнением к основной программе конференции стали экскурсии: этнографическая, экскурсия по городу и техническая – по КБЮ и Южмашу.

 

 

  Участники конференции посетили цех главной сборки Южмаша, экскурсию по которому провёл заместитель начальника цеха 97 Василий Нестеренко; ознакомились с работами опытного производства КБЮ по изготовлению конструкций из полимерных материалов, о котором рассказал начальник комплекса 9 Александр Потапов; увидели в работе 3D-принтер и прослушали краткую информацию о нём от начальника отдела 716 Александра Ломакина; побывали в испытательном комплексе 3, о возможностях которого подробно рассказал его начальник Виктор Фёдоров.

 

 

В связи с тем, что участники задавали большое количество вопросов и проявляли живой интерес ко всем демонстрируемым объектам, экскурсия несколько выбилась из запланированного графика. Но это не испортило настроение аудитории, так как мероприятие было действительно уникальным по своей сути и интересным для каждого из присутствующих. Стоит отметить большой интерес участников к производственным возможностям КБ «Южное» – экскурсионные автобусы были переполнены желающими.