ДНЕВНИК КОНФЕРЕНЦИИ

26/05/2017

Заседание круглых столов

«Перспективные технологии и лунная база»

В рамках проведения 6-й Международной научная конференции «Космические технологии: настоящее и будущее» 25 и 26 мая были проведены круглые столы по тематическим направлениям секций «Материалы и технологии» и «Лунная промышленно-исследовательская база».

Модератором двух круглых столов секции «Материалы и Технологии» выступил начальник комплекса новых материалов и перспективных технологий Александр Потапов. В заседании принимали участие 60 ведущих специалистов: 32 из КБ «Южное», остальные – из ДНУ, Института эластомерных материалов и изделий и Института проблем материаловедения.

Тема первого круглого стола – «Создание и внедрение новых классов армированных композиционных материалов на предприятиях аэрокосмической отрасли». Участники с интересом заслушали доклад декана инженерно-физического факультета Национального технического университета Украины «КПИ» Петра Лободы. Им была представлена презентация о достижениях в области создания композиционных материалов, работающих в экстремальных условиях.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы исследования свойств новых материалов, их износостойкость, разработка подходов к керамическим материалам и т.д.

Подводя итоги заседания, было предложено создать совместную рабочую группу по разработке проекта государственной программы по импортозамещению и подготовке руководящих документов по применению новых материалов в изделиях военной и ракетно-космической техники.

Второй круглый стол проходил по теме «Функциональный подход к созданию обрабатывающих технологий».  Основными докладчиками были заведующий кафедрой процессов и оборудования механической и физико-технической обработки Кременчугского Национального университета Александр Саленко и профессор Кременчугского Национального университета Виктор Щетинин. В работе стола принимали участие ведущие специалисты КБ «Южное», Института проблем материаловедения, ИТМ НАН Украины.

Докладчиками был представлен обзор, посвященный размерной обработке изделий из композиционных материалов. Это представляет несомненный интерес для современного высокотехнологичного производства. Был сделан акцент и на традиционных методах обработки заготовок. Докладчики также продемонстрировали некоторые особенности применения функционально-стоимостного подхода к внедрению технологии обработки композиционных заготовок из слоистых сверхтвёрдых материалов.

В ходе оживлённой дискуссии обсуждались вопросы оптимизации процессов обработки изделий.

Подводя итоги работы обеих круглых столов было отмечено, что ведущие научные организации Украины обладают значительным техническим и научным потенциалом для разработки и внедрения новых материалов и технологий при производстве изделий РКТ, а также намечены пути дальнейшего сотрудничества. 

26 мая в рамках программы заключительного дня конференции был проведен круглый стол «Создание лунной базы. Основные шаги и аспекты реализации». Непосредственно в работе приняли участие 14 ученых и специалистов из пяти стран мира. Среди них: выступившие модераторами круглого стола, первый заместитель ГК-ГД КБ «Южное» по системному проектированию Александр Кушнарев и директор Института космических исследований НАН Украины Олег Федоров, а также заместитель Генерального конструктора по научной и учебной работе Александр Кашанов, член президиума НАН Украины Ярослав Яцкив, попечитель Фонда Премии Роберта и Вирджнии Хайнлайн Артур Дула, директор Европейского представительства ГП «КБ «Южное» Олег Венцковский, заведующий отделом системного анализа и проблем управления Института технической механики НАН Украины Анатолий Алпатов, директор Шэньсийского научно-исследовательского института «Энергомаш» (КНР) Ли Пин; начальник проектного отдела ГП «КБ «Южное» по разработке специальных ракетно-космических систем Геннадий Осиновый, космический обозреватель, журналист, издатель сайта RussianSpaceWeb.com Анатолий Зак (США), научный сотрудник Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины Валентин Волков.

Круглый стол проводится в специально трансформированном под это событие актовом зале КБ «Южное», в котором кроме непосредственных учасников присутствовало более ста специалистов и ученых из многих отечественных и зарубежных организаций, а так же представители СМИ.

На заседании были заслушаны доклады Геннадия Осинового, Валентина Волкова, Олега Венцковского, Анатолия Зака и других, посвященные проблемам создания лунной базы. Затрагивались вопросы перспективного сотрудничества, обмена информацией, использования двигателей и посадочного модуля разработки КБЮ, создания новой МКС на орбите Луны. Значительное внимание уделялось финансовым и организационным аспектам рассматриваемой темы.

Дискуссии, связанные с созданием лунной базы, велись по следующим основным вопросам:

  • проект создания лунной базы – логическое продолжение проекта Международной космической станции?
  • создание лунной промышленно-исследовательской базы – полностью роботизированное или все-таки с участием человека?
  • лунная база – промышленно-исследовательская или просто научная?
  • лунная база – на поверхности или же подлунное расположение?
  • аспекты организации международного сотрудничества.

В своей работе круглый стол по созданию лунной базы подтвердил заинтересованность учёных и специалистов как украинских, так и зарубежных научных организаций и предприятий, а также целесообразность международного сотрудничества и координации усилий в вопросах создания лунной базы. Практика проведения круглых столов, посвященных теме создания лунной базы, будет продолжена.