Отчет о конференции 2013 года

IV Международная конференция «Космические технологии: настоящее и будущее», которая проводится под эгидой МАА,состоялась 17-19 апреля в Днепропетровске и собрала около 300 участников – выдающихся разработчиков, учёных с мировым именем, руководителей предприятий отрасли 22 стран, а также заинтересованную творческую молодёжь.

Традиционные организаторы конференции – ГП «КБ «Южное», ГП «ПО «Южмаш», ДНУ им. О. Гончара и ГКАУ. Мероприятие проводится раз в два года и фиксирует положение дел в отрасли в настоящем, а кроме того, формирует цели и задачи на перспективу. Конференция – не только лаборатория инноваций, но и мощная деловая площадка, ускоряющая реализацию проектов в отрасли. Она служит необходимой платформой для согласования международных планов и решения проблемных вопросов.

Заметна количественная динамика конференции: участников, а соответственно и докладов становится больше. Если в 2011 году в Днепропетровск прибыли представители 18 стран, то сейчас к ним прибавились представители ещё четырех стран.

Доклады на конференции заслушивали на заседаниях пяти научных секций: «Современные и перспективные ракетно-космические комплексы, РН, их компоненты и системы», «Современные и будущие космические спутниковые системы», «Перспективные ракетные двигатели и энергетические установки», «Материалы и технологии», «Космос для человечества».

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников. В частности, он сказал: «В 2012 году Украина вошла в двадцатку стран по количеству запусков ракет и спутников. Наше государство ? одно из немногих, которое имеет возможность создавать космические аппараты и запускать их в космос. И львиная доля в их создании отводится КБ «Южное» и Южмашу».

На открытии конференции Генеральный конструктор – Генеральный директор КБЮ Александр Дегтярев отметил, что форум предоставляет возможность трансформировать деловые, личностные, научные связи в реальные контракты, которые способствуют разработкам новых тем и наверняка принесут ощутимую выгоду сотням украинских предприятий, привлеченных к участию в кооперации по их отработке. Новые контракты позволят модернизировать производства, создадут высокоинтеллектуальные рабочие места. Задача украинских ученых и промышленников, а также высших государственных органов власти – развивать и углублять международное сотрудничество, в том числе опираясь на опыт, возможности и поддержку Международной академии астронавтики (МАА).

Вице-президент МАА Хироко Матсуо обратил внимание на возможность использовать астероиды, как источник полезных ресурсов, необходимых жителям Земли, а также как «пересадочную станцию» для полетов кораблей на Луну и Марс. Но для воплощения подобных смелых фантазий и нестандартных идей нужно провести многочисленные исследования. По словам Х. Матсуо, эти направления исследований очень тесно связаны с национальным престижем. И было бы прекрасно, если бы Украина и другие космические государства избрали для себя такой путь.

Идею освоения и добычу полезных ресурсов, в частности никеля, на астероидах поддержал попечитель фонда премии Роберта Хайнлайна Джон Хайтауэр. Он также заметил, что нужно больше уделять внимание вопросам получения энергии из космоса. Эта энергия поможет спасти нашу планету от обостряющихся экологических кризисов. Миссия фонда Р. Хайнлайна как раз и состоит в том, чтобы предоставлять возможности молодым ученым для исследовательской работы в разных направлениях космической тематики.

Сейчас важно заявить о своих намерениях на следующий трёхлетний период. Украина активизировала свои усилия в этом направлении, а также ищет поддержку со стороны авторитетных ученых других стран.

Участники конференции отметили также, что весь предыдущий опыт красноречиво говорит как о высоком научном качестве форумов в Днепропетровске, так и о высоких организаторских способностях принимающей украинской стороны, умении создавать атмосферу искренности и радушного гостеприимства.

* * *

В ходе Международной космической конференции было озвучено более ста пятидесяти докладов на различные темы. На пленарном заседании и затем во время работы в секциях звучали украинский, русский языки, а также английский, немецкий, китайский, японский, эстонский, французский и многие другие, но это не стало препятствием для плодотворных дискуссий и поиска путей решения тех или иных проблем в самой широкой кооперации стран Европы, Азии, США, Южной Америки, Ближнего и Дальнего Востока.

Генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша», академик Российской академии наук

А. Коротеев (РФ) сосредоточил внимание на развитии нового этапа в космической энергетике, детально остановившись, в частности, на плюсах и минусах использования ядерной энергии. Директор представительства ГП «КБ «Южное» в Брюсселе О. Венцковский привлек внимание подробным докладом о процессах развития космических проектов в Европе и участии в ряде из них украинских предприятий. Участники конференции с интересом заслушали доклад заместителя Генерального конструктора ГП «КБ «Южное» по научной и учебной работе

А. Новикова «Взаимодействие науки, промышленности и образования при разработке РКТ» – о совершенствовании сотрудничества научных и производственных кругов, нацеленных на получение качественного космического продукта.

Проблемы антиастероидной защиты Земли поднял в своём докладе Генеральный директор Центра планетарной защиты А. Зайцев (РФ), предложив объединить усилия ведущих космических государств в создании международной системы планетарной защиты «Цитадель».

Главный конструктор космических аппаратов ГП «КБ «Южное» А. Макаров рассказал о создании в Украине собственной национальной спутниковой системы связи «Либідь», работу над которой планируется завершить в 2013 г.

Выведение его на орбиту обеспечит прямую трансляцию цифрового телевидения и скоростной интернет-доступ в странах Восточной Европы, части Азии и на Ближнем Востоке.

Немало ученых разных стран посвятили свои доклады вопросам создания космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), необходимости использования экологически чистых и безопасных видов ракетного топлива, борьбе с уже существующим комическим мусором и проектированию таких космических аппаратов, которые после окончания срока службы не станут угрозой для других, действующих объектов. К наи-более актуальным можно отнести и тему развития космической отрасли в ряде небольших стран, которые ранее никогда космосом не занимались (например, Эстония) или недавно включили «космос» в число важнейших государственных стратегических задач (Республика Казахстан).

Конференция в очередной раз подтвердила свой статус представительного и масштабного международного форума, который способствует объединению усилий мирового сообщества в поступательном движении вперед в освоении космического пространства.